世田谷区認可保育園

社会福祉法人 日本フレンズ奉仕団 おともだち・ララ保育園

災害が起こったら

大きな災害が発生した場合に備えて、一斉メールや備蓄品などを準備しています。子どもの安全を最優先に考えて、臨機応変に対応していきたいと考えていますので、ご協力よろしくお願い致します。

災害時のお迎え

災害が発生した時は、子どもの安全を最優先に考えてのお迎えをお願いします。

1. 暴風雨などで外出が危険な場合は、お迎え時間を調整してください。
  2. 大きな震災等の場合、ご自宅が安全かどうかを確認してからのお迎えをお願いします。
  3. 園外保育から園に戻る場合、移動中でのお引き取りはご遠慮いただき、園に戻ってからのお引き取りをお願い致します。
  4. 火災等により園外へ避難する場合も、避難場所に到着してからのお引き取りをお願いします。
  5. 園では、園児用に3日分の水と食料を備蓄しています。交通機関が不通となり、お迎えが困難な場合は、無理をせずゆとりを持って行動してください。

一斉メール配信のルール

1. 次の場合に限り、保育園の状況を発信します。
    • 東京都が震度5以上の場合
    • 警戒宣言が発令された場合
    • 避難勧告、避難指示が発令された場合
    • その他、緊急に避難が必要な場合
  2. 非常時は、まず子ども達の安全確保を最優先にしますので、情報発信が遅れる場合があります。また、システムの関係で送信できない場合もありますのでご了承ください。
copyright©Otomodachi-lara Hoikuen All right reserved.